メスティンを使ってお家ご飯。
なんと、1年間保存してしまった記事。
とうもろこしの季節が終わってしまい
出しそびれてしまった。
お家でメスティンを使っているのは
①火加減なし②コツなし
③固形燃料1個でご飯が炊ける、ので
④いざという時役に立ちそう、
という単純な理由。
↑ ↑ 以前書いたこちらの記事、
時々見てもらっているようなので
今回はレシピ付きでアップしてみた。
何かの参考になると嬉しいです😊
*材料*
★無洗米 1/2カップ(90g)
1合180mlではなく1カップ200mlで計量
★もち麦 30g
★とうもろこし 1/2本
★水 200ml
★塩麹 小さじ1
★白だし 大匙1
塩分が違うので、分量は好みで調節する。
このレシピは自家製のものを利用。
塩と顆粒だし少量でも大丈夫です。
*手順*
①無洗米、もち麦、水を
メスティンに入れて30分以上
浸水させる。
②とうもろこしはナイフで
粒を切り取り、
芯は半分にカットする。
③①に②のとうもろこしと
とうもろこしの粒も芯も全部入れる
芯からも良い出汁が出る
(画像はすべての材料が入ったところ)
④メスティンを台にセットして
固形燃料に着火する。
⑤固形燃料が燃え尽きたら、
メスティンの上下を返して
15分位蒸らす。軍手利用
市販の固形燃料の燃焼時間は20分程度
燃料が食品に直接つかないように注意する。
使用時、換気に注意する。
⑥ふたを開けて「とうもろこしの芯」を
取り除き、全体を混ぜ合わせたら
出来上がり。
↑ ↑ メスティンの事を書いた記事。
よろしかったらご覧ください♪
~手順をまとめると~
★メスティンにすべての材料を入れて
30分以上浸水させる。
★固形燃料に火をつける。
★火が消えたらひっくり返して
15分蒸らす だけ。
とても優しい塩味です。
お焦げも出来て美味しいですよ!
*カラスが怖いぴい子さん*
ベランダにカラスさんが止まったから
びっくりしちゃってこんな顔(笑)
しばらく「クーク―」って鳴いていた。
*嬉しかった事*
https://kakegawakachouen.hamazo.tv/e9414675.html
掛川花鳥園で大活躍をしていた
アフリカオオコノハズクのポポちゃん
昨年 高齢の為、花鳥園の
接待業務を引退したのだけれど
バックヤードで元気にしている
記事と画像を見つけました。
ポポちゃんには昨年会いに行ってます
お爺さんなのに驚きの可愛さです。
ポポちゃんもインコの声に驚いてる😂
元気でいてくれるのが、とても嬉しい。
↑ ↑ ↑
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