ラズベリーパウダーで着色した生地の
焼き色が濃くなってしまったのだけど
面白いデニッシュが焼けたのでご紹介。
まずはデニッシュ生地。
前々回のクロワッサン生地より
油脂(無塩バター)が多い配合。
デニッシュ生地の下に
ラズベリーパウダーで着色した
パン生地が隠れている。
アーモンドクリームとチョコを
デニッシュ生地の上にのせて
二つに折った。
ピンクの生地、白っぽいのは
水で濡れてしまっただけ。
*アーモンドクリーム*
アーモンドパウダー、粉、バター
砂糖、卵を混ぜ合わせたクリーム。
焼くとホロホロと崩れるケーキと
クッキーの中間のような食感で
コクがある。タルトのフィリング等にも
よく使われている。
しっかりとくっつけて
ナイフでカット。
~本当は真っ赤な生地にしたかった~
真っ赤なラズベリーパウダーは
生地に混ぜたらピンクになった😢
発酵前。
発酵後。
焼くと生地が暴れそうで
ちょっと心配。
今は綺麗なピンク色も
焼き色に負けてしまいそうな
予感がする。。😰
思った通り(笑)
わぁ、可愛い!とはならなかった
デニッシュの層がちゃんとできたから
とりあえず良し、とする。
焼きたてはパリパリの食感で
翌日もハラハラと生地が崩れるような
食感に仕上げることが出来た。
甘すぎず、良い感じ
カロリーが高いので食べ過ぎには
注意が必要(笑)
今回のパンは、思い通り、
という訳にはいかなかったけれど
(特に見た目が)
凄く良い勉強になったと思う。
チャレンジしてみて良かった😊
*ぴい子さん*
キリッ✨とした表情の後は
お首ブンブン
偶然撮れたこの一枚。
面白いね、ぴい子さん。
ぴい子さんは
アフリカオオコノハズクの男の子
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