湯種を使って食パンを焼いた(イースト)
湯種とは小麦粉に熱湯を加えてこね
澱粉を糊化させた生地の事。
この湯種を混ぜ込んで作った食パンは
時間がたってもパサつかずもっちりとした
食感が楽しめる。
湯種を使ったパン生地は
生地が手に張り付いて結構大変(笑)
(手ごねで作っている)
油脂を入れると、
途端に捏ねやすくなるから面白い。
成形画像を撮り忘れたけど
1次発酵後の生地はしっとりすべすべ
赤ちゃんのお肌のように気持ちが良い。
画像は最終発酵(ホイロ)の後。
もう少し窯伸び(焼成中に膨らむこと)
してもらいたかったけど、
食べた感じはしっとり柔らか
パン作りはごく普通のパンが一番難しい、
と常々思う。美味しく出来たけれど
発展の余地はまだまだありそう。
頑張ろう!
*黒胡麻ベーグル*
工程画像を撮り忘れたので記録だけ。
たっぷりと混ぜてある。
中にチーズ2種類を巻き込んだ。
焼成途中で1回取り出し
シュレッドチーズをのせて焼く。
このパンはチーズが若干
焦げやすかった記憶があるので
の手順で焼いた。
胡麻の風味とチーズの塩気。
相性の良い組み合わせ、美味しい♬
*ぴい子さん*
お部屋遊び中、
床に💩をした後の画像。
スッキリした~、みたいな顔が
可愛くて撮影した(笑)
この後ママは床掃除。
遊んだ後は、たっぷりお昼寝😊
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
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