パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

自家製酵母のバナナカップケーキ と ぴい子さんのショート動画

f:id:mkonohazuku:20220104223349j:plain

自家製酵母を使って焼いたカップケーキ。

今回はバナナバージョンに挑戦した。

ケーキの生地の中に潰したバナナを

たっぷりと入れてある。

 

mkonohazuku.hatenablog.com

 

f:id:mkonohazuku:20220104223327j:image

一度発酵させた生地を

カップに入れている画像。

カップの底にはくるみを入れた。

→ 2回目の発酵。

 

f:id:mkonohazuku:20220104223323j:image

発酵終了。

焼成前にスライスしたバナナを

トッピング



f:id:mkonohazuku:20220104223320j:image

ふっくらと焼けた。

今回はドライアプリコットで作った

自家製ジャムを塗ってある。


f:id:mkonohazuku:20220104223330j:image

きめ細やかなケーキ生地は

もちふわな食感

チョコケーキの時は

しっとりした食感だったけど

バナナの効果でふんわり感

プラスされた。

 

f:id:mkonohazuku:20220104223317j:plain

バナナが入ると大抵のものは

ふんわりと美味しくなる(笑) 成功🎵

 

  *ぴい子さんの10秒動画*

youtu.be

お正月飾りのお花で。

一瞬だけママの相手をしてくれた💕

いつも遊んでくれてありがとう(笑)

 

 ↑ ↑ ↑

クリックしていただけると嬉しいです♪