身体に良いと言われる
小豆と黒豆を使って
自家製味噌を仕込んでみた。
蒸した小豆で仕込んだ味噌に
固ゆでした黒豆を混ぜたオリジナル。
※麹多めの配合です。麹の粒が
気になる場合はミキサーかすり鉢で
擦ってから使います。
*小豆の効能**************
*黒豆の効能*************
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厚手の袋の中で発酵させる。
数か月で美味しい味噌が出来上がる。
健康効果が高そうな味噌。
仕上がりが楽しみ~!
*小豆味噌*
以前作った小豆味噌。
大豆で作った味噌よりも
さっぱりとした味わい。
強い個性はないけれど
溶けやすく使いやすい味噌
*金時豆の味噌と黒豆味噌*
向かって左が金時豆の味噌。
遠くに煮豆がいるかのような味
に仕上がっている。珍しい味噌。
右が黒豆の味噌。
文句なしに美味しくて
身体に優しい味噌。
固ゆでにした豆を少量入れるのが私流。
*枝豆豆板醤*
普通は空豆で作る豆板醤
今回は
枝豆を使った豆板醤作りに挑戦した。
(画像は仕込み時)
↑ ↑ そら豆で豆板醤を作った記事。
美味しいと好評だった。
少量だけチャック付き袋で仕込んだので
1か月位で出来上がった
中華材料の豆板醤より
シンプルな味わいだけど
何にでも使える万能な調味料。
(鍋や汁物に加えたり、
和え衣に混ぜたりして使っている)
とても美味しくておすすめの味。
*ぴい子さん*
少しだけクリスマスの雰囲気に💕
フェルトを折って作った
簡単帽子。
時々攻撃してみるよ(笑)
↑ ↑ ↑
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