ツ
柿の皮やヘタを使って
酵母を起こしてパンを焼いた。
発酵途中の柿酵母液。
パンの基本材料は
イーストで作ったパンも好きなのだけど
自家製酵母は何もないところから
自分で作るという過程が面白い。
全粒粉を混ぜ込んだ生地
小さめのピザを作ろうと成形した。
全粒粉・・小麦粉をまるごと粉状にしたもの
*トッピング*
ジャム状になったしゅわとろ柿が大活躍。
クリームチーズと混ぜ合わせたり、
焼き上げたパンの艶出しに使ったり。
しゅわとろ柿は柿にイーストと蜂蜜を
合わせて発酵させたオリジナル。
↑ ↑ しゅわとろ柿を紹介した記事。
柿+チーズのフィリングを塗った上に
生柿+クルミをトッピングした画像。
→ 焼成。
焼成後、
ジャム状のしゅわとろ柿で艶出し✨
色合いが寂しかったから、
グリーンをのせてみた。
ハーブがあれば良かったけど
なかったからかぶの葉っぱ。
はさみでミントみたいに切ってみた
パンの上でトロっととろけた
柿の食感とクリームチーズの
程よい酸味が想像以上に
良い仕上がり🎵これ、また作ろう!
*ぴい子さん*
ご飯くわえて飛んでっちゃった💦
お行儀の悪いぴい子さん。
※ぴい子さんは猛禽類なので
お肉しか食べません。
食べながら~のもも介🐍見学
ぴい子さん、遠足みたいで楽しいね😅
縁起が良い子つながりで
我が家は白蛇さん🐍もいます。
白蛇さんは縁起が良いとされています。
フクロウさんも福来朗、不苦労で
縁起がよいとされています。
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪