このところハマっている青いパン。
使っているバタフライピーのお茶が
レモングラスとペパーミント配合の為
作業中は心地よいミントの香りに包まれる。
そこでミントの香りを生かしたパンを
焼いてみようと考えた。
手持ちのスーパーフード
カカオニブをコラボさせて
ショコラミントのパンを焼いてみた。
=バタフライピー=
=カカオニブ=
*仕込み水*
仕込み水に茶葉を入れて
仕込んでみた。
*捏ねあがり*
バタフライピーの紫のお花が綺麗✨
生地の色は~よく見ると薄い青??
生地を捏ねているとミントがふんわり
香ってくる
※ 何となく生地があれているのは
お茶のせいかも???
いつもブログでお世話になっている
茶葉を使って蒸しパンに
チャレンジされている。こちらは
緑に近い色に仕上がったとのこと。
私のものよりしっかり色がついてて
可愛らしい✨
生地の段階から着色の様子が
かなり違うというのは興味深い。
記事お借りしました😊
成形後、ちょっぴり見える
紫のお花が可愛らしい✨
焼成前。どんな色になるかなぁ?
焼き上がり!
ぽつぽつ黒く見えるのはカカオニブ
バタフライピーは表面から消えた😱
普通にパン。
カット面に紫のお花発見🌸
何だか嬉しい♪
味は、軽い塩味の~
普通にフランスパンだけど(笑)
カカオニブの香りと食感は
生きている
ミントの風味はほとんど
なくなってしまった😢
それでも、涼し気な感じがして
見た目に楽しめるパンになったと
思ってます~♪
*しつこくされるフクロウ*
ママとぴい子
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪