竹炭パウダーを練り込んだ生地で
ねこパンを焼いてみた。
竹炭パウダーで黒猫を作るのは
長く愛読させていただいている
SUZUME(id:suzumesuzume)さん
にいただいたコメントから♪
www.suzumeneko1.com
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美猫さん3匹に癒される素敵なブログ。
本当は「短毛種のすずめさん」に
チャレンジ出来たら嬉しいのだけど
現状では複雑な模様が難しいので
黒猫さんにチャレンジ✨
mkonohazuku.hatenablog.com
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こちらの記事で実験しているように
竹炭入りのパン生地は重くて
竹炭なしの生地と比べると
ふくらみが悪い。
mkonohazuku.hatenablog.com
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なので、
前回やわフワに仕上がった
みりん粕入りのパンと竹炭を
コラボさせてみることに💡
粉に竹炭パウダーを混ぜ込んで仕込み
白い粒々はみりん粕。
べたつくけど、手ごねで頑張る。
右の画像が捏ねあがり。
画像は自家製みりん粕
市販されているみりん粕は
スーパーで見かける酒粕に近いです。
甘苦い味がします。
Amazonで見つけた画像
みりん粕とは仕込んだみりんを
絞った後の粕。
酒粕は酒を絞った時に残った粕
みりん粕はみりんを絞った後の粕
猫型に型入れした画像。
綺麗に焼けた~✨けど
型から生地を取り出すのが
いつもより少し大変。
竹炭のせいかなぁ?
ねこ袋に入れてみる。
絵を描くのが苦手なので
ペイントマーカーでなぞってみた(笑)
これはこれで可愛いでしょう。
スライスしたしたくろねこパン。
しっとりとした食感。
甘みを抑えた配合にしたので
「おやつ」というより「食事向き」
何より黒い色の発色が良い。
竹炭パウダー、上手に使うと
レパートリーが広がりそう♪
*ぴい子さんの羽根*
前回掲載の画像。
どこにこんなに大きな羽根が?
というコメントをいただいたので。。
ピンボケですが
またまた親バカ(笑)
こんな画像撮ってみました。
猛禽類は羽が大きいイメージだけど
他の小鳥さん達はどうなんだろう。
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