自家製塩みりん粕を
使って焼いた
みりん粕の食パン。
国産小麦、イースト利用。
みりん粕とは仕込んだみりんを
絞った後の粕。
液体がみりん、粕がみりん粕
酒粕は酒を絞った時に残った粕
みりん粕はみりんを絞った後の粕
になります。
3回目のチャレンジ(笑)
今回も若干腰折れが出来てるけれど
水分の多い配合にしていて
過発酵を起こすと形がいびつに💦
でも味と食感が気に入ったので
チャレンジを続けている。
*成型後*
みりん粕の粒粒が残っているけど
焼き上がりは気にならない。
過発酵を繰り返しているので
最終発酵は型の8分目弱。
焼き上がり。みりんの糖分のせいか
若干焼き色が濃くつくみたい。
ほんのり甘くて
みりんの風味が美味しいパン
食感はやわやわ~
お気に入りのパンが増えると
嬉しくなる(*^-^*)
*塩みりん作り*
こちらは今年初めに
仕込んだ時に撮った塩みりん
これが「みりん」に??
不安過ぎる見た目ですね。
酒税法対策で、みりんに塩を入れます。
仕込みから6か月。
まだ発酵が未熟だけど
みりんっぽい味になってきたので
待ちきれなくて使ってる。
※もっと濃い褐色が理想かも。
1年位寝かせた方が良さそうです。
パン焼きに使ったみりん粕。
(茶こしで漉したカス)
こちらが塩みりん
(漉したあとの液体)
本来はもっと色が濃くて
透明感のある。。
と欲を言い出せばきりがないけど
薄甘い味がしたし、
煮物に使ったら
美味しかったので満足。
少ししか作らなかったので
パン焼き始めたら
あっという間にみりん粕が
足りなくなった。
で、先週また仕込んでしまった
塩みりん(笑)
次に使えるようになるのは
いつかな~???
*ぴい子さん*
大きな羽が抜け始めたぴい子さん。
この羽根は
一番大きなサイズの羽根。
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