今回焼いたのは
ハード系のパン。
強力粉には全粒粉を混ぜ込んである。
ヨーグルト酵母利用。
*全粒粉とは*
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの。
小麦粉は胚乳部のみを粉にしたもの。
表面にまぶしてあるのはグラハム粉。
ザクザクとした食感が欲しくて
まぶしたのだけど健康効果も高い粉。
カット面には有塩バターをのせてある。
*グラハム粉とは*
小麦粉を胚乳と表皮、胚芽に分けて
①胚乳は普通の小麦粉と同じように細く挽き
②表皮、胚芽は粗挽きにしてから
①と②を合わせたもの。
綺麗に焼けたかな~。
食感しっとり。噛み応えあり。
ほのかにフルーツの甘みを感じる。
自家製酵母の良さを引き出してくれる
ハード系のフルーツパン。
美味しく出来て満足~♬
*スマホのレンズが気になるぴい子さん*
身体を傾けてスマホのレンズを
のぞき込む ぴい子さん👀✨
換羽期だから顎のあたりの
羽が少し少ないかなぁ?
前回の記事では沢山の
お祝いのメッセージを
ありがとうございました。
今後もぴい子と一緒に
のんびりブログ運営していきます。
よろしくお願い致します♪
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