アルコール度数1%未満の自家製ビール。
今回は「チェリービール」と
再々挑戦の「珈琲ビール」
チェリービールが美味しいと
コメントで教えて下さったり
ラベルのイラストを描いてくれたのは
「だるころ治療院」を
開業されている先生です。
↑ ↑ ↑ 動画付きの親しみやすいHPが
素敵ですよ~♬
是非ご覧になってください。
コーヒービールは3回目の挑戦。
こちらはid:tatsumo77さんの
ブログからアイデアをいただいてます。
ビール好きの方にお勧めのブログです。
普段は素敵な写真にたくさん出会える
写真ブログを運営されています♪
利用したビール用モルト缶。
前回と同じやつ。
↑ ↑ ↑
商品を購入すると
日本式ビールレシピが付いてきます。
*チェリービール作り*
左の画像がアメリカンチェリーで
作ったピュレ。一次発酵を終えた
ビール液に入れるために作ってみた
少量のキビ砂糖とアメリカンチェリーを
煮込んでミキサーにかけたもの。
右の画像はピュレとチェリーを
ボトルに詰めた画像。
ここに一次発酵を終えたビール液を
注ぎ入れて発酵させたら出来上がり。
*珈琲ビール作り*
まず水出しコーヒーを作ってみた(画像左)
画像右の小さいボトルが
一次発酵を終えたらボトルに詰めかえて
もう一度発酵 → 出来上がり。
*3種のビール*
左からプレーン、チェリー、コーヒー
3色並ぶと可愛いでしょう(^^♪
*チェリービール*
甘すぎず、さわやかな味わいに仕上がった
フレッシュフルーツはいらなかったかも。
小さくカットしたフルーツが、
サラサラのビール液には合わないらしい。
*コーヒービール*
少し苦い。
前回のような嫌な苦みではなく、
好みの問題かなぁ、と思う。
初めの段階で水出しコーヒーの
濃さを調節すればOK。
前回、前々回に比べると
大分良い感じに仕上がった♬
*ラベル*
小さな雰囲気のぴい子と
さくらんぼが似合ってる!
可愛く出来た、満足🎵
前回のコーヒービールで作ったラベル。
ぴい子が美しい✨からお気に入り(笑)
珈琲の赤い実とぴい子の羽のコラボ。
*ぴい子さん*
今日は何を見ているのかな?
横向きだと瞳の表面が
透き通っってるのがよく分かる。
ぴい子さんは
アフリカオオコノハズクの男の子。
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