パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

(アルコール度数1%未満)自家製チェリービール と コーヒービール

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アルコール度数1%未満の自家製ビール。

今回は「チェリービール」

再々挑戦の「珈琲ビール」

 

mkonohazuku.hatenablog.com

チェリービールが美味しいと

コメントで教えて下さったり 

ラベルのイラストを描いてくれたのは

(id:darucoro9216kun)さん。

「だるころ治療院」

開業されている先生です。

darucoro.com

↑ ↑ ↑ 動画付きの親しみやすいHPが

素敵ですよ~♬

是非ご覧になってください。

 
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コーヒービールは3回目の挑戦。

こちらはid:tatsumo77さんの

ブログからアイデアをいただいてます。

 

tatsumo77.hatenablog.com

ビール好きの方にお勧めのブログです。

普段は素敵な写真にたくさん出会える

写真ブログを運営されています♪

 

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利用したビール用モルト缶。

前回と同じやつ。

 

www.sakeland.net

 ↑ ↑ ↑

商品を購入すると

日本式ビールレシピが付いてきます。

 

*チェリービール作り*

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左の画像がアメリカンチェリーで

作ったピュレ。一次発酵を終えた

ビール液に入れるために作ってみた

少量のキビ砂糖とアメリカンチェリーを

煮込んでミキサーにかけたもの。

 

右の画像はピュレとチェリーを

ボトルに詰めた画像。

ここに一次発酵を終えたビール液を

注ぎ入れて発酵させたら出来上がり。

 

*珈琲ビール作り*

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まず水出しコーヒーを作ってみた(画像左)

画像右の小さいボトルが

水出しコーヒー+ビール用モルトイース

一次発酵を終えたらボトルに詰めかえて

もう一度発酵 → 出来上がり。


*3種のビール*
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左からプレーン、チェリー、コーヒー

3色並ぶと可愛いでしょう(^^♪

 

*チェリービール*

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甘すぎず、さわやかな味わいに仕上がった

フレッシュフルーツはいらなかったかも。

小さくカットしたフルーツが、

サラサラのビール液には合わないらしい。

 

*コーヒービール*

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少し苦い

前回のような嫌な苦みではなく、

好みの問題かなぁ、と思う。

初めの段階で水出しコーヒーの

濃さを調節すればOK。

前回、前々回に比べると

大分良い感じに仕上がった♬

 

*ラベル*

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小さな雰囲気のぴい子と

さくらんぼが似合ってる!

可愛く出来た、満足🎵

 

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前回のコーヒービールで作ったラベル。

ぴい子が美しい✨からお気に入り(笑)

珈琲の赤い実とぴい子の羽のコラボ。


*ぴい子さん*

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今日は何を見ているのかな?


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横向きだと瞳の表面が

透き通っってるのがよく分かる。

ぴい子さんは

アフリカオオコノハズクの男の子。

 

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