黒米で作った甘酒をたっぷり使って
角食パンを焼いてみた。
何と!甘酒の画像を
撮り忘れているのだけど😅
手前の濃い紫が黒米甘酒
奥の白っぽいのが炊いた黒米と
豆乳をミキサーにかけたもの
手ごねで捏ねる。
べたつく生地だけど比較的
短時間で捏ねあがる。
成型画像。
四角く伸ばした生地に
薄味で炊いた黒豆を散らして
巻き込み棒状に整えた。
型詰め。今回はU字型 三つ。
この後仕上げ発酵。
仕上発酵完了、のつもりだったけど
若干高さが足りなかった😅
この生地、この成型方法だと
もう少し発酵させた方が良かったなぁ。
上面がボコボコですが。。
スライスすれば目立たない💦
パン生地は柔らか~い焼き上がり♬
硬めに炊いた黒豆の食感が気に入った。
甘さ控えめ
ポリフェノールたっぷりの
健康食パン、出来上がり(#^.^#)
結構手間暇かけたパン(笑)
*ザワークラウトでもう一品*
先日紹介したザワークラウトの漬け汁を
再利用して作った漬物。
大根、きゅうりを軽く塩もみしてから
ザワークラウトの液とクコの実。
一晩暖かい場所に置いておいたら
仕上がった。
ピクルスのような味わい
腸活に良いと思う、、多分。
**ぴい子さん**
水浴び後
逆さスマホで撮ってみたら
勇ましい雰囲気に??
大きなフクロウさんに見えるかも。
ぴい子さんは手のひらサイズの
フクロウさん♬
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