フレッシュな金柑(火を通してない)
を使ってパンを焼いた。
ヨーグルト酵母利用。
強力粉には全粒粉を混ぜてある。
~*全粒粉とは*~
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて
粉にしたもの、なので茶色い。
成型画像。
丸く伸ばした生地に
①金柑②クリームチーズ③くるみ
で作ったフィリングをのせた。
金柑は生のまま皮ごとみじん切り。
ぐるっと周囲にグラハム粉(成型)
この後仕上げの発酵をする。
~*グラハム粉とは*~
小麦の皮から実までまるごと粗挽きした粉
ひと回り大きくなったので発酵終了。
(発酵終了の目安はパンにより異なる)
飾りに金柑をスライスしてのせてみる。
この後、天板で蓋をして焼くのだけれど
金柑の位置がずれると見た目が
悪いので丁寧にのせる。
生地が少し乾いていたので霧吹きした。
焼き上がり。
生地の白い部分が艶っとして
中華まんじゅうを思わせるような
珍しい仕上がりに(笑)
焼き色をもう少し付けようか迷ったけれど
「中華まんじゅうのような艶感」が
気に入ったので、今回はこれで良しとした。
触った感じもぺたぺたして面白い(笑)
(霧吹きと生の果物のせいだと思う、
蒸し焼き状態)
冷めてきたので写真撮影。
残念なことに💦艶々感とぺたぺた感は
乾燥により消失した
パン生地はきめ細やか。
控え目な甘さが私には丁度良い
人によってはもう少し甘い方が
喜ばれるかな?
翌日も柔らかくてもっちりした
食感が嬉しいパン♬
*もも介🐍を警戒するぴい子さん*
いつもブログでお世話になっている
逆さスマホでの撮影を教えて下さったので
ぴい子を撮影。何だか躍動感がありますね。
↑ ↑ ↑
美味しそうなお料理満載の
素敵なブログです!
ちなみにいつも通りの撮影法で。
今回の金柑のパンの画像も
何点か逆さスマホで撮影してます。
いつも素敵な情報を
ありがとうございます。
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪