今年最後の投稿です♪
最後のパンは~☆
柚子を使って起こした酵母で焼いた
グラタンパン。
フィリングに使ったグラタン。
小麦粉、バター、牛乳で作った
グラタンフィリングに
糸昆布と塩柚子を入れてある。
グラタンに糸昆布を使うのは
いただいたコメントが良いヒントに✨
皆様、いつもスターやコメントを
ありがとうございます♪
沢山の元気をいただいていることに
心から感謝しております。
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塩柚子、柚子酵母はこちらに
ちらりと載せました。
パン生地は全粒粉入り。
今回のトッピングは
①グラハム粉
②グラタンフィリング
③シュレッドチーズ
④大根葉←(冷凍庫にあったから)
こんがりと焼けました~♪
トッピングに塩柚子を使っているので
柚子の香りがしっかりしている。
糸昆布の存在が
「健康志向のパン」を主張!(笑)
こちらは丸パン。
表面の白いのは強力粉。
もっちりとした食感と
ほのかに香る柚子が美味しい♪
素朴な感じのパン2種類。
納得の出来栄えです(*^-^*)♪
**塩みかん**
塩レモン、塩柚子をお手本に
「塩みかん」を作ってみた。
刻んだみかんに塩を混ぜた。
というだけの画像。
即席みそ汁に入れてみた。
お湯を注ぐだけなので手軽です。
今回の材料は(時計回り)
①おから味噌(黒豆)
②塩みかん
③白ごま
④かつお節の粉
⑤みそ汁の具(市販品)
みかんの香りがほんのり香って
美味しいです~♪
味噌汁にみかん、不思議な感じも
するけれど、七味唐辛子にも
陳皮(ミカンの皮干したもの)が
入っているし、意外と合うので
よろしかったらお試しください♪
本年度はこの記事で更新終了です。
皆さま一年間楽しくお付き合い
いただきありがとうございました。
来年度もぴい子共々
よろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください♪
我が家のもう一人の家族、
白蛇もも介のブログです。
更新が滞っておりますが、
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