パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

柚子酵母で「糸昆布と塩柚子のグラタンパン」と 塩みかん

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今年最後の投稿です♪

最後のパンは~☆

柚子を使って起こした酵母で焼いた

グラタンパン。

 

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フィリングに使ったグラタン。

小麦粉、バター、牛乳で作った

グラタンフィリングに

糸昆布と塩柚子を入れてある。

グラタンに糸昆布を使うのは

いただいたコメントが良いヒントに✨

皆様、いつもスターやコメントを

ありがとうございます♪

沢山の元気をいただいていることに

心から感謝しております。

 

mkonohazuku.hatenablog.com

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塩柚子、柚子酵母はこちらに

ちらりと載せました。

 

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パン生地は全粒粉入り。

今回のトッピングは

①グラハム粉

②グラタンフィリング

③シュレッドチーズ

④大根葉←(冷凍庫にあったから)

 

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こんがりと焼けました~♪

トッピングに塩柚子を使っているので

柚子の香りがしっかりしている。

糸昆布の存在が

「健康志向のパン」を主張!(笑)

 

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こちらは丸パン。

表面の白いのは強力粉。

もっちりとした食感と

ほのかに香る柚子が美味しい♪

 

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素朴な感じのパン2種類。

納得の出来栄えです(*^-^*)♪

 

**塩みかん**

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塩レモン、塩柚子をお手本に

「塩みかん」を作ってみた。

 

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刻んだみかんに塩を混ぜた。

というだけの画像。

 

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即席みそ汁に入れてみた。
お湯を注ぐだけなので手軽です。


今回の材料は(時計回り)
①おから味噌(黒豆)
②塩みかん
③白ごま
かつお節の粉
⑤みそ汁の具(市販品)

みかんの香りがほんのり香って

美味しいです~♪

味噌汁にみかん、不思議な感じも

するけれど、七味唐辛子にも

陳皮(ミカンの皮干したもの)が

入っているし、意外と合うので

よろしかったらお試しください♪

 

f:id:mkonohazuku:20201227135636j:plain本年度はこの記事で更新終了です。

皆さま一年間楽しくお付き合い

いただきありがとうございました。

来年度もぴい子共々

よろしくお願い致します。

良いお年をお迎えください♪

 

mkonohazuku.hatenadiary.jp

我が家のもう一人の家族、

白蛇もも介のブログです。

更新が滞っておりますが、

ブログ記事にはぴい子も

度々参加しておりますので

よろしかったらご覧ください♪

 

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