何度も挑戦している自家製ビール
(アルコール度数1%未満のもの)
今回は初めての黒ビールに挑戦。
ビール用のモルト缶。
いつもブログでお世話になっている
(id:tatsumo77)さんの記事を読んで
ドイツビールに興味を持ったのだけど
私の知っている販売サイトでは
この素材缶しか見当たらなくて。
ドイツの黒ビールだと思うんだけど。。??
ビールの分類って難しい。
↑ ↑ ↑
初めてビール作りに挑戦した記事。
発酵手順など色々
今回のビール作り、手順
①モルト+水+少しの砂糖
+ビール用イースト
②一次発酵
③ボトル詰め
④仕上げ発酵
⑤出来上がり
~*~*~*~*~*~*~*~*~
左の画像はモルト液に
ビール用イーストを振り入れたところ。
右の画像は寒くなってきたので
電気毛布にくるんで
一次発酵を促しているところ、です。
ただし、やりすぎると過発酵に。
今回のビール、実は1度失敗して
(一次発酵させすぎた為)
2度目の挑戦。
黒ビールって「苦い」イメージが
あったのだけど
とってもマイルドで驚いた。
(飲めないので、よく知らない(;^_^A)
今回はいい感じに発酵した。良かった~。
一回失敗しているだけに、凄く嬉しい!
ビールは生き物、なんだなぁ~。
**ビールラベル**
だるころ9216 (id:darucoro9216kun)さん
が先日描いて下さったラストが
「黒ビール」のイメージにピッタリ!
と思って(笑)使わせていただきました♪
だるころさん、ありがとうございます。
怒っているぴい子が「Dark」って感じ、
しませんか?
※ビールラベルはブログに掲載したり
家族で楽しむためのものです。
失礼がありましたらお知らせください。
使っているのはこちらの小サイズ。
商品が届くと「日本式(アルコールの少ない)」
のレシピが付いてきます。
**ぴい子さん**
ぴい子さんの素敵なイラストが
ラベルになって嬉しいね♪
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪