きのこのパンを焼いてみた。
(ヨーグルト酵母利用)
全粒粉入りの生地で包み込んだのは
・ひしお入りクリームチーズ
・きのこ(舞茸)のオイル炒め
・シュレッドチーズ
*ひしお*
「ひしお」は味噌と醤油の原型と言われ
味わいも味噌と醤油の中間みたいな
味わい深い「古代調味料」
丸く包んで全粒粉
発酵後にシュレッドチーズ
焼きあがったら。。。
不思議な形~!
見た目も「きのこ」になっちゃった(笑)
カットしたら大きな空洞。
考えられる要因は沢山あるけど
大きく焼いてサラダやチキンを
詰め込んでも楽しそう!
そのまま食べても
チーズがしっかり利いている中に
ほんのりときのこの風味
美味しいお味に仕上がりました(^^♪
**柚子仕事**
無農薬の柚子を手に入れたので
作った3品。
左:甜菜糖で作る柚子茶
中:塩柚子(塩レモンではなく)
右:柚子酵母(これからパンに)
とりあえず仕上がった
オリジナルな塩柚子料理。
「切り干し大根の柚子煮」
調味料は
①自家製白だし
②玄米甘酒
③塩柚子 のみ
(甘酒はピューレにしても良い)
所々黒いのは
白だし作った時の出し殻を
刻んで入れた。
緑色のは
刻んで冷凍しておいた大根の葉。
上品な味に仕上がった。
塩柚子、美味しいのでお勧めです!
**本日のぴい子さん**
朝から もも介 (我が家の白蛇)を
見学してます。
仲良くしようね、ぴい子さん💕
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