このところ練習している
「クーロンヌ」というパンが
ようやくマシに焼けたので
練習パンと共に記事アップ♪
クーロンヌはフランス生地で作る
王冠型のパン。
成形画像(裏側)
まるく丸めて円形に配置した生地を
一枚の薄く伸ばした生地で
まとめている。
まるく丸めた生地、今回は6玉だけど
8玉あるのが正統派らしい。
今回は全粒粉を混ぜ込んで
生地を仕込んだ。
(ヨーグルト酵母利用)
*イマイチだった1回目*
焼成前、粉を振り忘れて
イマイチの見た目に💦
ベーコン、オリーブ、チーズを
包んであるので味は良かった(^^♪
*また粉忘れた2回目*
また粉を振り忘れて
イマイチの見た目に(笑)
中に包んだのは
生地にチョコを
たっぷりと混ぜ込んだので
重い仕上がりになったのも
良くなかった。
半分はココアで良かったかも。
(チョコレートを溶かして混ぜるより
ココア(粉)を使う方が軽い食感)
こうしてみると美味しそうかな?
生地の食感がもう少し軽ければ
最高に美味しかったかも~のパン。
*ようやく成功*
こちらはプレーンな生地だけど
きちんと粉でお化粧して
綺麗に焼けたし食感もよい。
美味しく出来て、ひと安心(笑)
*ぴい子さん*
部屋遊び。
ちょっとご機嫌ぴい子さん。
首を傾げるぴい子さん。
ご用事ですか???(笑)
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