パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

クーロンヌ(王冠型のパン)3種

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このところ練習している

「クーロンヌ」というパンが

ようやくマシに焼けたので

練習パンと共に記事アップ♪

クーロンヌはフランス生地で作る

王冠型のパン。

 

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成形画像(裏側)

まるく丸めて円形に配置した生地を

一枚の薄く伸ばした生地で

まとめている。

まるく丸めた生地、今回は6玉だけど

8玉あるのが正統派らしい。

 

今回は全粒粉を混ぜ込んで

生地を仕込んだ。

(ヨーグルト酵母利用)

 

*イマイチだった1回目*

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焼成前、粉を振り忘れて

イマイチの見た目に💦

 

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ベーコン、オリーブ、チーズを

包んであるので味は良かった(^^♪

 

*また粉忘れた2回目*

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また粉を振り忘れて

イマイチの見た目に(笑)

 

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中に包んだのは

クランベリークリームチーズ

生地にチョコを

たっぷりと混ぜ込んだので

重い仕上がりになったのも

良くなかった。

半分はココアで良かったかも。

(チョコレートを溶かして混ぜるより

ココア(粉)を使う方が軽い食感)

 

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こうしてみると美味しそうかな?

生地の食感がもう少し軽ければ

最高に美味しかったかも~のパン。

 

*ようやく成功*

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こちらはプレーンな生地だけど

きちんと粉でお化粧して

綺麗に焼けたし食感もよい。

美味しく出来て、ひと安心(笑)

 

*ぴい子さん*
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部屋遊び。

ちょっとご機嫌ぴい子さん。


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首を傾げるぴい子さん。

ご用事ですか???(笑)

 

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