スペルト小麦粉のパン実験記事も
休み休み、なんと5回目(笑)
今回はスーパーフード、カカオニブと
アーモンドを入れたパン。
**カカオニブ**
カカオ豆を砕いて殻を取り除いた
チョコレートの原料。
抗酸化作用のあるポリフェノールが多く、
整腸作用にも優れている。
カフェインが多い為食べすぎ注意。
味や食感は
珈琲ビーンズチョコに入ってる
珈琲豆に似た感じ
今回粉の中にオートミールを
混ぜてみた。
オートミールを入れた理由は
水分を吸収しやすいオートミールが
扱いづらい生地をまとめてくれるのでは?
との思いから。
**オートミール**
オーツ麦を脱穀した後、
調理しやすく加工したもの。
食物繊維、鉄分、カルシウムが多い。
身体への悪影響が心配される
グルテンは含んでいない。
大きく焼いてカットする成形。
オートミールを入れたことによる
パサつきを予測して
この成形にチャレンジした。
(大きく焼いた方が保水力が高い)
トッピングにもオートミール。
焼成後。
カット。
若干硬めに焼きあがるスペルト小麦粉と
オートミールのコラボパンは
歯切れのよい食感に仕上がった。
作業中のパン生地は扱いやすくて
とても良い。
中に混ぜ込んだ
カカオニブとアーモンドは
味の主張は少ないけれど
良い脇役を務めている。
香ばしい食事パンという感じ。
美味しく出来て満足~♪
**ぴい子さんのご飯の様子**
目の前にご飯が来ると猛禽らしく
睨みをきかせるぴい子さん(笑)
以前も似たような画像
のせてる上にピンボケですが
ご飯中。
眉毛がおじさんみたいだね(^^♪
※いただいたコメントより追記
猛禽類は肉食の為、ご飯隠しました
もぐもぐ美味しい~♪
たっぷりと時間をかけていただきます。
のんびりご飯はペットさんの特権だね(笑)
お食事後。。
お口の周りは濡らしたティッシュで
拭いてもらうよ、箱入り息子♪
クチバシごしごし。
擦り付けて綺麗にするのは、
いつもの習慣。
自分でだって上手にやれる✨
お腹がいっぱい♡
眠くなってるぴい子さん。
食欲の秋、平和だね(*^-^*)
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪