前回と同じ陳皮を使ったパン。
陳皮を使った甘酒で酵母をおこし、
パン生地仕込み時にもち麦と
湯戻しした陳皮を混ぜ込んである。
陳皮はミカンの皮を干したもので
中華材料店で購入したもの。
画像左が自家製陳皮。
右が中華材料店のもの。
家で日本のみかんの皮をを干すと、
薄くてペラペラしているけれど
中華材料店のものは結構厚くて
しっかりしている。中国のものは
マンダリンオレンジの皮を
干してあるらしい。
陳皮は薬膳、漢方において
食欲不振、咳止め効果 等 様々な効能が
あるとされている。
こちら中に入れたもち麦。
外皮を残したらしい商品を見つけたので
茹でて中に入れてみた。
もっちり感はあまりないけど
栄養価、高そう。
成形後。
柔らかい生地なので、軽く麺棒あてた後
手で軽く引っぱるように形を整えた。
生地の粒々はもち麦と湯戻しした陳皮。
焼成後。
オリーブオイルを塗ってみた。
ふんわり感がいい感じ♪
みかんかおるナン
もち麦の食感も面白くて
なかなかユニークなパンに仕上がった。
ひしおカレーは古代調味料「ひしお」を
使って調味した。今回はひき肉で♪
こちらが今回の味付けの主役「ひしお」
「ひしお」は味噌と醤油の原型と言われ
味わいも味噌と醤油の中間みたいな。
化学調味料を使わずに作る
味わい深いカレー。
陳皮のナンがカレーに合うか?と聞かれると
「???」な組み合わせなのだけど(笑)
身体に良さげなナンとカレーが仕上がった♪
**クロアゲハ**
近所の神社の裏庭にいたクロアゲハ
長い時間一緒にいてくれたので撮影を♡
クロアゲハって嫌がる人もいそうだけど
神社にいる子は特に縁起が良いらしい(*^-^*)
地面から吸水してるところ。
お福分け(笑)クロアゲハの吸水動画。
飛んでる姿が上手く捕らえられず、
少し見づらいのですが、よろしかったら♪
ぴい子さん♡
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
白蛇もも介の記事アップしました♪
大きくなったもも介に
ぜひ会いに来てください♪
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