自家製ヨーグルト酵母を使って
パンを焼いた。
成形画像。
細長く伸ばしたパン生地に
ミニサラミとアーモンド(半割)をのせて
くるっと巻いて仕上げている。
トッピングにはたっぷりの
パルメザンチーズ。
食べやすさが良いかなぁ、
と思っているけど
具材(サラミとアーモンド)のインパクトは
思ったより少なめ。
もうひと工夫、頑張ろう(笑)
**小豆とハト麦の味噌**
以前も作っている小豆の味噌。
今回はもうひと工夫、
茹でたはと麦を入れて一緒に発酵させる
オリジナル味噌に挑戦してみる。
※ 味噌は寒い時期に仕込むのが良いとされて
いるけれど、私はほぼ一年中味噌作りを
しています。
まず、小豆。
小豆の成分がアンチエイジング
(老化予防)によいらしい。
①ポリフェノールが赤ワインの1.5~2倍
も含まれている。
②同じくアンチエイジングによい
サポニンもたっぷりと含まれている。
③エネルギー代謝に役立つ
ビタミンB群も豊富です。
*ポリフェノール*
抗酸化作用
新陳代謝が良くなる
冷え性の改善
美白美肌
更年期障害の軽減
*サポニン*
抗酸化作用
むくみ改善ダイエット
便秘解消
肌荒れ予防
はと麦を入れた理由。
食材の本を読んでいて
「小豆の煎じ汁はむくみに良いけれど
長期用いると肌が乾燥しやすくなるので
はと麦を一緒に煎じると良い」
とあったので、はと麦を入れてみた。
小豆もはと麦もむくみに効く。
はと麦を長期服用しても
肌は乾燥しないのかなぁ??と
素朴な疑問をもちつつも、
好奇心には勝つことが出来ず
味噌作りを始めてみる。
製作中の画像。
茹でて潰した小豆に塩と麹を混ぜて
味噌を仕込む。
固ゆで豆を入れるのが私流。
今回は固めに茹でたはと麦も参加。
仕上がりが楽しみだよね、ぴい子さん♪
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