サワー種を使ってパンを焼いた。
ライ麦粉と全粒粉の食感の違いを
確かめたかったので
サワー種+全粒粉+強力粉(手前)
サワー種+ライ麦粉+強力粉(奥)
の2種類を焼いてみた。
もともとのレシピは
画像のサワー種に
イーストをプラスして作る。
画像のサワー種はライ麦と水を合わせて
5~6日かけて発酵させて仕上げたもの。
(酸味がある)
イーストなしでチャレンジしたかったので
サワー種とヨーグルト酵母を
ミックスして焼いてみた。
左が全粒粉で、右がライ麦粉。
ライ麦を使ったサワー種
+ライ麦+強力粉
(作業性) 生地は扱いづらい。
(食感等)若干ねっとりしているけれど
味のバランスは良い。
ライ麦を使ったサワー種
+全粒粉+強力粉
(作業性) 生地は扱いやすい。
(食感等) 食感は歯切れが良いが
酸味を強く感じる。
このパンは製法も独特だし、
味も好みの分かれるところ。
ゆっくり実験を重ねていきたい
パンの一つ。
**クローバーとぴい子さん**
四つ葉のクローバーに悪戯をする
アフリカオオコノハズクのぴい子さん(笑)
この前は怖がっていた気がするけど?
強気だね~☆ぴい子さん♪
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