パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

ヨーグルト酵母でチョコフランス

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前回の記事で、

酒粕玄米酵母のフランスパンを

紹介したのだけれど

食感がイマイチだったので、

今回はヨーグルト酵母で再挑戦。

 

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今回はフランス、

塩バターチョコ、クランベリーチョコ

の三種類を焼いてみた。

 

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フランスの断面。翌日もしっとりだけど

前回みたいにモチモチしすぎず

まぁ、フランスっぽいでしょう(笑)

 

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塩バターチョコ成形中。

生地に粒々があるのは全粒粉も

混ぜてあるから。

 

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焼成前。ゲランドの塩を振ってある。

 

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焼成後。バターが少し溶け出してるけど

カリカリした底面を作るので良し、

と聞いている。

 

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断面。チョコと塩気が良いお味♡

 

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チョコクランベリー成形中。

たっぷりの具材が美味しい絵。

 

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断面、チョコが目立ってるけど

味は甘酸っぱくて美味しかった。

 

昨日のフランス生地より、

今回の方が出来は良い。

でも、、、酒粕も捨てがたい。

忘れたころに再度挑戦しようかな。

 

**上から見下ろすぴい子さん** 

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 室内物干しから

ママを見下ろすぴい子さん。

いつもと雰囲気違います?ね(*^-^*)

 

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