先月の話、お世話になっている
「発酵ライフ推進協会」さんで
薬膳醤油を習ってきた。
(薬膳の材料については協会のレシピなので
このブログでは紹介控えさせていただきます)
発酵前の醤油の画像。
醤油づくりは醤油用の麹を使う。
醤油用の麹がなかなか手に入らないのが
残念なところ。
3~6か月寝かせたら
自家製醤油の出来上がり☆
仕上がった醤油は漉して、
醤油と醤油粕に分けて使っても
良いのだけれど、
この醤油は醤油粕が美味しいので、
スプーンですくってそのまま素材の上に
のせるというか、
そんな食べ方がおすすめだそう。
試食は美味しかったから、
仕上がるのが凄く楽しみ~(*^-^*)
**ご飯を食べるぴい子さん**
少し前、ぴい子さんが通っている
フクロウカフェさんで
ご飯を食べる顔が面白い。」
と話題になった。
この画像は以前にも掲載したことが
あるのだけれど
ぴい子さんが小さい頃のもの。
家族で大切に保管している。
(面白い顔だから)
皆さんの気分転換になる?かなぁ?
ここからは最近の画像。
黒目がちなお目目。一応食事中。
お髭が濡れてるのはくしゃみしちゃった
後だったかな?フクロウさんも
くしゃみ鼻水あるんです(笑)
まぶたがグレーのぴい子さん。
ぴい子さん、厚化粧ですかぁ?
噛み噛みしてるので画像ぶれてて
スミマセン。
ウインクしちゃったりして♡
このお顔とか、それなりに面白いかな?
アフリカオオコノハズクのお食事顔が
面白い、というお話でした(*^-^*)
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※一部訂正致しました。(2020.3.10)
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