ひしお麹で甘酒を作ったら
不思議な味にできたので、
(不思議な味は下記に少し記述あり)
そのままいただくというよりは、
パン作りに利用してみようということで、
「ひしお麹の甘酒を使って酵母をおこした
パン」作りに挑戦した。
粒粒大豆も生地と一緒に練りこんで
我ながら変わったものを作ってるな~
なんて苦笑しながら作ったパン。
期待してないので画像も少ないけれど、
焼き上がったパンは
びっくり、ふんわり、気泡もきめ細やかで
なんか美味しい(笑)
中に包み込んだのは黒豆。
トッピングはオートミール。
ひしお甘酒酵母。
大豆の粒と麦の粒も
パンの生地に混ぜ込んである。
こちらが完成品の「ひしお」
味噌と醤油の間のような味わいの
古代の万能調味料。
この材料でパンを焼いたお話でした♪
**ひしお麹甘酒**
ひしお麹で作った甘酒。
お味の方は悪くないけど。。。
沢山入った大豆の見た目が
甘酒とは程遠い。
中途半端な歯ごたえと、
蒸した豆みたいな微妙な甘さ。
お客様にほんの一口お出ししたら
「悪くないわ~」と言いながら
陰でこそっと笑っていたような??
気のせいかな?
https://mkonohazuku.wixsite.com/mysite/blank-18
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教室メニュー表作りました。
まだ少し変更するかも??ですが
よろしかったらご覧ください。
**5月からの教室の予定**
①5月8日㈮リピーター様向けいちご酵母(1名)
苺酵母のパンは多分今期最終になります。
苺の販売が終わってしまいそうなので、、
別メニューレッスン日
6月は未だ空きがあります。
受講をお考えくださっている方は
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※一部訂正致しました。(2020.3.10)
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