パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

酒粕玄米酵母のリュスティックと四つ葉の出現

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酒粕と玄米を使っておこした酵母で焼いた

リュスティック。中に入れたのはくるみ。

リュスティックとはフランス語で

素朴、野趣、という意味

成形せずに切りっぱなし、素朴な感じに

仕上げます。

 

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 こちらが酒粕玄米酵母

酒粕だけで酵母をおこしたときには

生地の重さが気になったけど

(あくまでも私がおこした酵母の話)

玄米を一緒にすることで、食感風味共に

良いものが仕上がったように思う。

発酵力もかなり強い(*^-^*)

 

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自家製酵母特有の重さはあるものの

風味豊かなリュスティックが仕上がった。

 美味しい(*^-^*)

 

**はじめての四つ葉☆出現**

f:id:mkonohazuku:20200123133932p:plain栽培中のクローバーに

四つ葉の葉っぱを一つ見つけた。

 

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よく見ると四つ葉。

少し不格好だけど、葉っぱがきちんと

4枚あります!嬉しい♪

 

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こちらは元旦に種まきしたクローバー。

一つのポットに種を3粒ずつ入れたのだけど

(3粒×4ポット)発芽したのは6個。

無事に四つ葉がでてきてくれると

嬉しいな♪

 

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