パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

白いんげんの味噌作りと、青大豆味噌その後

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白あんを炊くためにに常備している

「手亡いんげん豆」を使って

白いんげんの味噌作りに挑戦した。

てぼう…いんげん豆の一種

 

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こちらが使った豆。大きさは大豆位。

うっかりしたのは煮崩れしやすい豆だと

いうことを忘れていた点。

大豆のように茹でてしまうと、

煮崩れをおこし仕上がりがべちゃべちゃに。

今回は半分茹でて、半分蒸して

仕上げてみました。

 

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いつも通り、一部の豆は潰さずに(*^-^*)

仕込みたては白っぽいけど、今後どんな

変化を見せてくれるかな??

 

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発酵のための袋に詰めたところ。

 天地返しなしで、袋に入れたまま

発酵させるので私の味噌はお手軽です♪ 

 仕上がりが楽しみ~!(^^)!

 

**大豆と青大豆の味噌、その後**

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画像は先月仕込んだ大豆の味噌。

タイトルの青大豆も同じ日に仕込んでます。

(2019年12月17日)

すでに「たまり」と呼ばれる美味しい汁が

上がっている。

味は、若干塩気が強いもののほぼ味噌に

なっている。

私の味噌は早く仕上がるのが売り

なんだけど、それにしても早いなぁ。

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もう少し寝かせて塩気がなじんでから

ゆっくりいただくことにしようと思う。

 

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こちらが期待の青大豆♪

水分の調節具合にもよると思うけど

普通の大豆のものよりも少し発酵が遅い。

 

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「たまり」の量も少ないなぁ。

 

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無理やり味見(笑)

大豆のものより若干個性的な風味。

青臭いというのが一番近い表現かな、と

思うけど決して悪い意味ではない。

これは!(^^)!お客様に味見をしてもらうのが

楽しみな一品だ~☆

もう少し熟成させてから味噌汁にも

してみよう(*^-^*)

 

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