パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

ひしおの鯖カレーともやしの栽培

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 先日ワークショップで勉強してきた

古代調味料「ひしお」を使って

鯖カレーを作った。

鯖は缶詰を缶汁ごと利用。

長ねぎ、ゴボウ、しょうがを入れた。

 

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こちらのご飯は

大豆入り玄米茶飯。

 

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 活力鍋で炊いたもの。

(上の画像と色が大分違うのは

 光の加減と湯気のせい??)

 

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来年度から発酵料理も

メニューに加えてみたくて

日々精進しております♪

 

mkonohazuku.hatenablog.com

 

**もやしの栽培**

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 以前にも、もやしは栽培していたけれど

仕上がったもやしが貧弱なので

何でかな?と思っていた。

画像は以前栽培していたもやし。

種は食用の「緑豆」利用。

 

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もやしにはもやしの種があると知り、

早速購入(*'▽')

 

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現在2日目。

今度こそ!みずみずしいもやしさんに

育ってくれると楽しいなぁ♪


11月12月、パン教室の残席について

 イースト(冷蔵発酵)

12月11日(水)1席

 

◎来年度は1月28日より

 レッスン開始予定。

 長いお休みをいただきますが

 よろしくお願いいたします♪

 

**パン教室のご予約について**

火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の

小さな小さなパン教室を運営しています

土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。

水曜日、木曜日はご相談いただければ

対応できる日もあります。

 

ご予約方法は、まずお試し講座か

酵母おこし講座をお申込み下さい。

酵母おこし講座は3回コースになって

おりますのでご注意下さい。

(一日講座もあります)

mkonohazuku.hatenablog.com

 お試し講座終了後、

次の講座のご予約をしていただきます。

月に1回のペースで来て下さる方が多く、

複数回のご予約も受け付けています。

 

 自家製酵母のパン作りにご興味のある方、

是非ぜひ、ご連絡下さい♪

 

mkonohazuku.hatenablog.com

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一年中仕込めて早く仕上がる味噌造り

来年度の生徒さん募集してます♪

プライベートレッスンにて

パン+味噌造りの一日講座も大歓迎!

 

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