パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

フランスパン比べ(イースト&酒粕酵母)

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酵母の種類を変えて

2種類のフランスパンを焼き比べてみた。

 

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画像は奥がイースト、手前が酒粕酵母

今回の生地の加水率、

イーストの方が加水率が高く

酒粕酵母の方が加水率が低い。

まだ試作段階、手探りでレシピを

おこしているので、やっているうちに

そのようになってしまった。

 

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 画像は奥がイースト、手前が酒粕酵母

焼き上がりは加水率の高かった

イーストの方がのっぺりしていて

酒粕酵母の方がぼこぼこ?元気な

感じに仕上がった。

 

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断面は??

イーストの方が綺麗に気泡が出来ている。

今回に限ってはイーストの方が

香りも食感もいいかなぁ。

 

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 仕込んでいる最中の酒粕酵母

とっても良い香りだったし、

食感も味も悪くはないのだけれど、

工夫すればもう少し美味しくなりそう。

とりあえず加水率を調整することで

どれだけ改善できるのか?

気長に試してみたいと思う。

 

**プリンター大好きぴい子さん**

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日頃からプリンターが大好きな

アフリカオオコノハズクのぴい子さん。

 

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今日はインク替えのお手伝い(笑)

ちょっと邪魔

 

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いえいえ、いつもありがとう♡

 

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 モフモフのお尻がキュートなぴい子さんは

小型フクロウの男の子。

  

11月12月、パン教室の残席について

自家製酵母

ご予約に変更がありました。

11月20日(水)1席

12月6日(金)1席 残席なし

イースト(冷蔵発酵)

12月11日(水)1席

 

◎来年度は1月28日より

 レッスン開始予定。

 長いお休みをいただきますが

 よろしくお願いいたします♪

 

**パン教室のご予約について**

火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の

小さな小さなパン教室を運営しています

土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。

水曜日、木曜日はご相談いただければ

対応できる日もあります。

 

ご予約方法は、まずお試し講座か

酵母おこし講座をお申込み下さい。

酵母おこし講座は3回コースになって

おりますのでご注意下さい。

(一日講座もあります)

mkonohazuku.hatenablog.com

 お試し講座終了後、

次の講座のご予約をしていただきます。

月に1回のペースで来て下さる方が多く、

複数回のご予約も受け付けています。

 

 自家製酵母のパン作りにご興味のある方、

是非ぜひ、ご連絡下さい♪

 

mkonohazuku.hatenablog.com

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一年中仕込めて早く仕上がる味噌造り

来年度の生徒さん募集してます♪

プライベートレッスンにて

パン+味噌造りの一日講座も大歓迎!

 
mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑

サブブログ、蛇のもも介のブログです。

もうすぐ脱皮しそうです!

記事の更新が進んでおりませんが(汗)

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cookingschool.jp

 

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