酵母の種類を変えて
2種類のフランスパンを焼き比べてみた。
今回の生地の加水率、
イーストの方が加水率が高く
まだ試作段階、手探りでレシピを
おこしているので、やっているうちに
そのようになってしまった。
焼き上がりは加水率の高かった
イーストの方がのっぺりしていて
感じに仕上がった。
断面は??
イーストの方が綺麗に気泡が出来ている。
今回に限ってはイーストの方が
香りも食感もいいかなぁ。
とっても良い香りだったし、
食感も味も悪くはないのだけれど、
工夫すればもう少し美味しくなりそう。
とりあえず加水率を調整することで
どれだけ改善できるのか?
気長に試してみたいと思う。
**プリンター大好きぴい子さん**
日頃からプリンターが大好きな
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
今日はインク替えのお手伝い(笑)
ちょっと邪魔
いえいえ、いつもありがとう♡
モフモフのお尻がキュートなぴい子さんは
小型フクロウの男の子。
11月12月、パン教室の残席について
自家製酵母
ご予約に変更がありました。
11月20日(水)1席
12月6日(金)1席 残席なし
イースト(冷蔵発酵)
12月11日(水)1席
◎来年度は1月28日より
レッスン開始予定。
長いお休みをいただきますが
よろしくお願いいたします♪
**パン教室のご予約について**
火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の
小さな小さなパン教室を運営しています
土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。
水曜日、木曜日はご相談いただければ
対応できる日もあります。
ご予約方法は、まずお試し講座か
酵母おこし講座をお申込み下さい。
酵母おこし講座は3回コースになって
おりますのでご注意下さい。
(一日講座もあります)
お試し講座終了後、
次の講座のご予約をしていただきます。
月に1回のペースで来て下さる方が多く、
複数回のご予約も受け付けています。
自家製酵母のパン作りにご興味のある方、
是非ぜひ、ご連絡下さい♪
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一年中仕込めて早く仕上がる味噌造り
来年度の生徒さん募集してます♪
プライベートレッスンにて
パン+味噌造りの一日講座も大歓迎!
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サブブログ、蛇のもも介のブログです。
もうすぐ脱皮しそうです!
記事の更新が進んでおりませんが(汗)
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