お客様との会話
☆「余った酵母」の使い道☆
がヒントになって焼きたくなった
自家製酵母のベルギーワッフル。
その時はアメリカンタイプのワッフル
(流し込むタイプの四角いワッフル)
の話をしていたので、
そのつもりで試作を始めたのだけど
自分好みにアレンジを進めるうちに
ベルギーワッフルになってしまった(笑)
自家製酵母はゆっくりと時間をかけて
発酵させるものなのだけど
「余った」「持て余した」酵母を
使い切りたいレシピ、なので
短時間発酵法(笑)
画像右ののっぺりしたパンは
ワッフルメーカーがない人のために
考えた「ワッフル生地菓子パン風」
来年度からの教室単発メニューに
加わる予定。よろしくお願いします♪
11月12月、パン教室の残席について
自家製酵母
12月6日(金)1席
イースト(冷蔵発酵)
12月11日(水)1席
◎来年度は1月28日より
レッスン開始予定。
長いお休みをいただきますが
よろしくお願いいたします♪
**パン教室のご予約について**
火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の
小さな小さなパン教室を運営しています
土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。
水曜日、木曜日はご相談いただければ
対応できる日もあります。
ご予約方法は、まずお試し講座か
酵母おこし講座をお申込み下さい。
酵母おこし講座は3回コースになって
おりますのでご注意下さい。
(一日講座もあります)
お試し講座終了後、
次の講座のご予約をしていただきます。
月に1回のペースで来て下さる方が多く、
複数回のご予約も受け付けています。
自家製酵母のパン作りにご興味のある方、
是非ぜひ、ご連絡下さい♪
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一年中仕込めて早く仕上がる味噌造り
来年度の生徒さん募集してます♪
プライベートレッスンにて
パン+味噌造りの一日講座も大歓迎!
mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑
サブブログ、蛇のもも介のブログです。
もうすぐ脱皮しそうです!
記事の更新が進んでおりませんが(汗)
よろしかったらご覧ください♪
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