パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

ベルギーワッフル(自家製酵母)

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 お客様との会話

☆「余った酵母」の使い道☆

がヒントになって焼きたくなった

自家製酵母のベルギーワッフル。

 

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 その時はアメリカンタイプのワッフル

(流し込むタイプの四角いワッフル)

の話をしていたので、

そのつもりで試作を始めたのだけど

自分好みにアレンジを進めるうちに

ベルギーワッフルになってしまった(笑)

 

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 自家製酵母はゆっくりと時間をかけて

発酵させるものなのだけど

「余った」「持て余した」酵母

使い切りたいレシピ、なので

短時間発酵法(笑)

 

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画像右ののっぺりしたパンは

ワッフルメーカーがない人のために

考えた「ワッフル生地菓子パン風」

来年度からの教室単発メニューに

加わる予定。よろしくお願いします♪

 

11月12月、パン教室の残席について

自家製酵母

12月6日(金)1席

イースト(冷蔵発酵)

12月11日(水)1席

 

◎来年度は1月28日より

 レッスン開始予定。

 長いお休みをいただきますが

 よろしくお願いいたします♪

 

**パン教室のご予約について**

火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の

小さな小さなパン教室を運営しています

土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。

水曜日、木曜日はご相談いただければ

対応できる日もあります。

 

ご予約方法は、まずお試し講座か

酵母おこし講座をお申込み下さい。

酵母おこし講座は3回コースになって

おりますのでご注意下さい。

(一日講座もあります)

mkonohazuku.hatenablog.com

 お試し講座終了後、

次の講座のご予約をしていただきます。

月に1回のペースで来て下さる方が多く、

複数回のご予約も受け付けています。

 

 自家製酵母のパン作りにご興味のある方、

是非ぜひ、ご連絡下さい♪

 

mkonohazuku.hatenablog.com

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一年中仕込めて早く仕上がる味噌造り

来年度の生徒さん募集してます♪

プライベートレッスンにて

パン+味噌造りの一日講座も大歓迎!

 
mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑

サブブログ、蛇のもも介のブログです。

もうすぐ脱皮しそうです!

記事の更新が進んでおりませんが(汗)

 よろしかったらご覧ください♪

 

☆教室ホームページ☆

mkonohazuku.wixsite.com

☆ご予約サイト☆

cookingschool.jp

 

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