「みりん粕と甘酒酵母のパン」と「月とフクロウ」

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 先日の記事でご紹介した

「みりん粕酵母のパン」にひと手間加えて

「 みりん粕と甘酒を発酵させた酵母

を使ってパンを焼いた。

油脂を使わずハードパンっぽく

仕上げてみる。

 

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 みりん粕を使ったパンは

チーズに似た濃厚な香りがして

作業をするのがとても楽しい。

 

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 ベンチタイム(パン生地を休ませている)

使っているタッパーは100均の

300円商品。

大きさは20×25㎝位。

ベンチタイム中のパン生地の

移動も楽なので気に入っている。

今日は試作で生地が少ししかないので

少し貧弱に見えますね。

 

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 焼きあがったパンは甘酒パン特有の

ずっしりもちもち。

ハードパンとは少し違う気がする。

作るパンの種類を検討して

再チャレンジ!

 

**月とフクロウ**

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 ふと思い立ってぴい子さんと

夜のベランダで写真撮影。

(2019.10.8 21:00頃、撮影)

 

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 昨日は満月ではないはずだけど?

スマホ撮影のお月様は満月っぽい。

green3lk.hatenablog.com

そういえば先日(id: green3lk)さんの

ブログでもそんなことが

書かれていたなぁ。

 (id: green3lk)さん記事お借りしました。

 

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ぴい子さん、さすが夜行性。

お外が苦手なぴい子さんも

夜のお外はいつもより落ち着いてるね。

楽しかったねぴい子さん。

 

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火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の

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土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。

水曜日、木曜日はご相談いただければ

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酵母おこし講座をお申込み下さい。

酵母おこし講座は3回コースになって

おりますのでご注意下さい。

(一日講座もあります)

mkonohazuku.hatenablog.com

 お試し講座終了後、

次の講座のご予約をしていただきます。

月に1回のペースで来て下さる方が多く、

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 自家製酵母のパン作りにご興味のある方、

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