パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

みりん粕酵母のパンと、ひしお作り

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みりん粕を使っておこした 酵母を使って

パンを焼いた。

生地の中には黒胡麻クルミ

 

お酒を作る時に出来る副産物が酒粕

みりんを作る時に出来るのがみりん粕。

昔はおやつに、そのまま食べたり

したらしい。

 

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 焼成前。油脂を入れずに仕込んだので、

ハードパンっぽく仕上げてみた。

 

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 いい感じに出来ている。

とりあえず満足だけど、更に工夫を

続ける予定♪

 

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今後の成長が楽しみなパン♪

 

**ひしお作り**

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先日ひしお作りのワークショップに

出掛けてきた。

ひしおとは、味噌と醤油の原型の様な

古代調味料。

ご飯にのせても美味しいし、

きゅうり等の生野菜とも相性抜群。

来年からの単発講座のメニューに

出来たらいいなぁ。ご期待ください♪

  

 

 

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