育てていた椎茸が
ぎゅぎゅうづめに大きくなってきたので
間引き作業もかねて、
一部収穫をして食べてみた。
画像はチーズをトッピングしたパンに
七味マヨネーズで味付けした椎茸、
レタス、ベーコン、キュウリを
挟んだもの。かなり美味しい♪
パン教室なのに椎茸狩り(笑)
ハサミを持っているのはお客様。
喜んでもらえたので凄く嬉しい(*'▽')
収穫前の椎茸。
収穫後の椎茸。
少しすっきりしましたか?
その後、数時間で一回り大きくなった
ように見えたけど、
明日の様子はどうかなぁ♪
**椎茸の成長記録**
初めの方は、過去記事を貼り付けてます。
椎茸の観察記録です。
こちらもなかなか面白い♪
上は届いた日の画像(4月9日火曜日)
* * * *
4月10日 水曜日
模様みたいに見えた白いポチポチが
ほんの少し膨らんでいる。
* * * *
4月11日木曜日
中心の黒い丸ポチが大きくなって
飛び出してきた。
* * * *
4月12日金曜日
かさになる部分と、軸になる部分が
分かるようになってきた。
こんな風に椎茸の形になるんだ~♪って
興味津々(*^-^*)
* * * *
4月13日土曜日
全体像。大分混んできた。
昨日よりやや大きく椎茸らしい感じ。
* * * *
4月14日日曜日
全体像。一つ一つの椎茸が
大きくなっている。
肉厚な雰囲気。美味しそう♪
* * * *
4月15日月曜日
湿度を保つために袋をかけて栽培して
いるのだけれど、大きくなりすぎて
袋の開閉が難しくなってきた。
間引きの必要性を感じるけれど
明日まで待つことにする。
頑張れ!椎茸さん♡
* * * *
4月16日火曜日
収穫祭!やった~(*'▽')
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今回使った栽培キット
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お客様によく聞かれる
製パン・製菓ボード。
下に滑り止めを敷いて使っています。
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