パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

椎茸パンと椎茸の成長記録

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育てていた椎茸が

ぎゅぎゅうづめに大きくなってきたので

間引き作業もかねて、

一部収穫をして食べてみた。

画像はチーズをトッピングしたパンに

七味マヨネーズで味付けした椎茸、

レタス、ベーコン、キュウリを

挟んだもの。かなり美味しい♪

 

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パン教室なのに椎茸狩り(笑)

ハサミを持っているのはお客様。

喜んでもらえたので凄く嬉しい(*'▽')

 

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収穫前の椎茸。

 

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 収穫後の椎茸。

少しすっきりしましたか?

その後、数時間で一回り大きくなった

ように見えたけど、

明日の様子はどうかなぁ♪

 

**椎茸の成長記録**

初めの方は、過去記事を貼り付けてます。

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椎茸の観察記録です。

こちらもなかなか面白い♪

上は届いた日の画像(4月9日火曜日)

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4月10日 水曜日

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模様みたいに見えた白いポチポチが

ほんの少し膨らんでいる。

 *  *  *  *

4月11日木曜日

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中心の黒い丸ポチが大きくなって

飛び出してきた。

  *  *  *  *

4月12日金曜日

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かさになる部分と、軸になる部分が

分かるようになってきた。

こんな風に椎茸の形になるんだ~♪って

興味津々(*^-^*)

  *  *  *  *

4月13日土曜日

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全体像。大分混んできた。

 

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昨日よりやや大きく椎茸らしい感じ。

 

*  *  *  *

4月14日日曜日

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全体像。一つ一つの椎茸が

大きくなっている。

 

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肉厚な雰囲気。美味しそう♪

 

*  *  *  *

4月15日月曜日

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湿度を保つために袋をかけて栽培して

いるのだけれど、大きくなりすぎて

袋の開閉が難しくなってきた。

 

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間引きの必要性を感じるけれど

明日まで待つことにする。

頑張れ!椎茸さん♡

 

*  *  *  *

4月16日火曜日

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収穫祭!やった~(*'▽')

 

シイタケ栽培キット 【もりのしいたけ農園】

シイタケ栽培キット 【もりのしいたけ農園】

 

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今回使った栽培キット

 

安田木工所 製パン・製菓ボード(人工大理石製)

安田木工所 製パン・製菓ボード(人工大理石製)

 

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お客様によく聞かれる

製パン・製菓ボード。

下に滑り止めを敷いて使っています。

 

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