市販のジュースで作る酵母液が
面白そうだとお客様からお聞きしたので
嬉しくなって(笑)実験してみた♪
味の個性が分かりやすいかな~?と
マンゴージュースを選んでみる。
お客様からお聞きしたジュース酵母は
「市販のジュースにイーストを添加する」
のだけれど、「市販のジュースに
レーズンエキスを添加する」
バージョンも一緒に実験(*'▽')!!!
画像は仕込み直後。
レーズンエキスとは
レーズンに水を入れて発酵させた液
出来たらしい?画像。
イーストの量が多かったのか?一日で
出来上がってしまった。レーズンエキス
を入れたものは若干発酵が
甘い気がしたけれど
比べてみたいので同じタイミングで
作業をすすめる。
ジュース酵母を使って焼き上げたパン。
このパン達を仕込むときに使った水分は
すべてこのジュース酵母。
なのでふんわりマンゴーの風味が残る。
手前がレーズンエキスの酵母液。
食べ比べた感じは、どちらもしっとり
もっちり、自家製酵母特有の食感。
中に入れたのは白あんとマンゴー。
イースト利用のもの。
レーズン酵母利用のもの。
この実験で興味深かったのは酵母液の味。
イーストのものはビールを思わせるような
苦味のある味だったのに対し、
レーズンのものは微炭酸ジュースを
思わせる美味しさ(笑)
レーズンのものは
発酵が甘かったということだけど
微炭酸ジュースが自宅で作れる
という新発見!楽しみが広がります~♪
**久々ぴい子さん**
ぴい子さん久々の登場です♪
「う~ん!」と真面目な顔をしている
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
「えいっ!」と力んでウンするぴい子さん
室内物干しに止まってウンするのが
お気に入り(苦笑)
あまりの汚さに???
クルクル首を動かして
ウンを眺めるぴい子さん
よくある日常の光景(笑
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
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