元国際CAが教える
身体が整う簡単麹レッスン
~自家製麹で簡単麹レッスン~
鎌ヶ谷市にある自宅ワークショップに
参加して来ました(*^_^*)
先生がご自分で作られた麹を使って作った
甘酒のレッスンです。
画像は試食に出していただいた
玄米麹の甘酒と黒麹の甘酒。
黒麹というものを初めて知ったのだけど
少しの酸味とコクが癖になる美味しさ。
こちらは麹を作る道具。
協会オリジナルのものだそうです。
麹作りについては興味深いお話を
たくさん聞く事が出来ました。
また、今回のワークショップは
先生が作られた玄米麹を使って
甘酒を作り、作った甘酒を
お土産にいただきました。
最後に甘酒を使って作った
チョコレートをご馳走になったのだけど
あまりの美味しさに大感激!
麹のワークショップにご興味のある方は
パン教室のHPかクスパのお問い合わせ
ページよりご連絡いただければ
先生にお繋ぎします。
パン教室の甘酒酵母講座も
まだ空きがありますので
ご興味のある方、是非ぜひ〜♪
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