「サングリア」と「どぶろく」みたいな飲み物

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自家製赤ワインを使って

今流行っている「サングリア」

を作ってみた。

サングリアとは、

赤ワインにフルーツを入れて

風味を付けた飲み物。

 

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入れたフルーツ。今回は

苺、リンゴ、ドライフィグ、

デーツ、マンゴー。

 

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画像は容器にフルーツを入れたところ。

4~5日漬け込むと美味しいらしいけれど、

酒税法により20度以上のお酒に

フルーツを漬け込むのは違法。

購入したワインを使うのであれば、

飲む直前にフルーツを入れればOK。

 

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手作りワインを注いだところ。

私の手作りワインは

アルコール度数1%未満なので

少し漬け込んでも問題ないでしょう。

多分。。

 

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美味しい~♪これ、また作ろう(*'▽')

 

**どぶろく、みたいな。。?**

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インターネットのレシピを参考にして

作ってみた「どぶろく

アルコール度数は1%未満、でしょう。

 

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仕込んだ時の画像。

材料は甘酒にそっくりで、

少しイーストを加えたレシピ。

 

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仕上がったと思われる画像。

味は。。???

少し苦いようなクセのある味。

美味しいとは言えない様な?

それより、どぶろくって

どんな味なのか、知らなかった。。

 

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茶こしとクッキングペーパーで

酒粕を漉している画像。

酒粕は市販のものより、すっきりした

味わいで、とても良い(*^-^*)

 

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お味噌汁の仕上げに使っているけど

すぐにほぐれるので、使いやすく

味も良い(*^-^*)

 

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美味しいと思えるどぶろく

出逢いたいなぁ、、実験は続く。。♪

 

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