パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

ビールとフルーツビール作り(アルコール度数1%未満)

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ビール作りキットを使って

「ビール」と「フルーツビール」

作りをした。

フルーツビール作りは

前回のりんごに続き、2回目。

mkonohazuku.hatenablog.com

 

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画像は普通に作ったビールと

グレープジュース、

フルーツビール作りに使う瓶。

 

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(前回の画像より)

ビール用のモルト缶と砂糖、

水(湯)、酵母イースト)を混ぜ合わせて

発酵させたところ。

 

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軽く発酵が終わったビールを

瓶に適宜注ぎ入れ、

 

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グレープジュース(100%果汁)

 

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もう少しビールを足して

酵母イースト)をほんの少し。

このまま再度発酵させる。

砂糖やジュースの糖分は

酵母が分解するので甘い味は残らない。

市販のフルーツビールもそんな感じで

出来ているのだと思う、、多分、、

 

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発酵が終わって炭酸用ペットボトルに

詰めたところ。綺麗~♪

 

グレープのビール、

リンゴジュースで作ったビールよりも

ジュース感が強い。。みたい。

今後の味の変化に期待 (*^-^*)♪

 

**1月の教室空席状況**

◎1月23日(水)甘酒酵母講座

 キャンセルがありましたので

 1席募集しています。

 翌日より使える甘酒酵母

 お持ち帰りがあるお得講座、単発です。

◎1月30日(金)イーストパン中級講座

 お時間を4時間ほどいただく

 ボリューム講座です。

 初級を抜かして初めての方でも

 ご受講いただける講座です。

 

 皆様のお申込みを心よりお待ちしております♪

 

**おすまし顔のぴい子さん**

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黒目を大きくして、おすまししている

アフリカオオコノハズクのぴい子さん♪

 

☆教室ホームページ☆

mkonohazuku.wixsite.com

☆ご予約サイト☆

cookingschool.jp

 

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