ビール作りキットを使って
「ビール」と「フルーツビール」
作りをした。
フルーツビール作りは
前回のりんごに続き、2回目。
画像は普通に作ったビールと
グレープジュース、
フルーツビール作りに使う瓶。
(前回の画像より)
ビール用のモルト缶と砂糖、
発酵させたところ。
軽く発酵が終わったビールを
瓶に適宜注ぎ入れ、
グレープジュース(100%果汁)
もう少しビールを足して
このまま再度発酵させる。
砂糖やジュースの糖分は
酵母が分解するので甘い味は残らない。
市販のフルーツビールもそんな感じで
出来ているのだと思う、、多分、、
発酵が終わって炭酸用ペットボトルに
詰めたところ。綺麗~♪
グレープのビール、
リンゴジュースで作ったビールよりも
ジュース感が強い。。みたい。
今後の味の変化に期待 (*^-^*)♪
**1月の教室空席状況**
◎1月23日(水)甘酒酵母講座
キャンセルがありましたので
1席募集しています。
翌日より使える甘酒酵母の
お持ち帰りがあるお得講座、単発です。
◎1月30日(金)イーストパン中級講座
お時間を4時間ほどいただく
ボリューム講座です。
初級を抜かして初めての方でも
ご受講いただける講座です。
皆様のお申込みを心よりお待ちしております♪
**おすまし顔のぴい子さん**
黒目を大きくして、おすまししている
アフリカオオコノハズクのぴい子さん♪
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