ぺんたん (id:senninlife)さんの作られた
豆乳発酵バターとそれを使ったパンに
影響されてデニッシュブレッドを
焼いてみた。
豆乳発酵バターの作り方や
パンのレシピは
詳しくこちら ↑ ↑ ↑ に
書いて下さっています。
豆乳発酵バター、
ぺんたん (id:senninlife)さんの仰る通り
パサつき気味の出来栄えだったので、
刻んだドライフルーツで
パサつきを抑えてみた。
今回使ったドライフルーツはデーツ。
なつめやしとも呼ばれていて
ねっとりとした味わい。
健康効果も期待できる。
…が、ぺんたん (id:senninlife)さん、
豆乳との相性はいかがでしょうか?
ラップに包んで
折り込み用に形を整える。
1次発酵を終えた生地を伸ばして
バターをのせる。
パン生地がかなり柔らかい。
空気が入らないように包む。
伸ばして
三つ折り。
角度を変えて これを3回繰り返す。
折り込みが終わった生地を
のばして…
3等分に切り分けて
三つ編み。
型に入れて8分目位の大きさになるまで
発酵させる → 焼成
焼き上がり
カットしたところ。
デニッシュ感はあまりないかも~。。
・今回、生地の伸展性を高めるため
混ぜ込み用のバターは
普通の無塩バターを使いました。
・作業時間が限られていたため、
イーストを増やして(5g)
発酵を早めました。
それでも仕上げ発酵に1時間以上
かかってしまいましたが…
・焼き上がり、表面はカリっと
仕上がりましたが
パンそのものはふわっとして
HBのもの同様、ブリオッシュとか
そんな食感。
・パン生地のレシピの水分量が多いので
バターの折り込みを手作業で行っても
ふんわりとした食感。
HB任せで作ったものと
味はそれほど変わらないかも?
という感想です(*^-^*)
参考になるか?分かりませんが
興味深い内容の記事でしたので、
楽しく実験させていただきました♪
いつも素敵なヒントを♡
ありがとうございます(*^-^*)
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