シュトレンと手作りスパークリングワイン

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今年もクリスマスに向けて

クリスマスのパン、シュトレンを焼いた。

 

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今年の生地はライ麦入り。

中に入れたマジパンは

アーモンドプードル、砂糖、卵白を

使って作った自家製のもの。

 

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素朴な味わいに仕上がった。

 

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お嫁に行く子達、愛おしい(笑)

喜んでもらえたようで嬉しい♪

 

**スパークリングワインの試作**

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友人と一緒にスパークリングワイン作り。

画像は私がイーストを使って発泡を

試みたもの。まぁまぁの出来栄え(*^-^*)

 

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画像を撮り忘れていますが(汗)

友人が持参してくれた炭酸水メーカーを

使って作ったスパークリングワインも

一緒に試飲。

こちらもさっぱりとした美味しさ。

大成功!

あーでもない、こーでもないと

賑やかなひと時を過ごした楽しい一日。

これだから手作りは止められない(*^-^*)

 

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