パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

シュトレンと手作りスパークリングワイン

f:id:mkonohazuku:20181221023041j:plain

今年もクリスマスに向けて

クリスマスのパン、シュトレンを焼いた。

 

f:id:mkonohazuku:20181221023104j:plain

今年の生地はライ麦入り。

中に入れたマジパンは

アーモンドプードル、砂糖、卵白を

使って作った自家製のもの。

 

f:id:mkonohazuku:20181221023124j:plain

素朴な味わいに仕上がった。

 

f:id:mkonohazuku:20181221023152j:plain

お嫁に行く子達、愛おしい(笑)

喜んでもらえたようで嬉しい♪

 

**スパークリングワインの試作**

f:id:mkonohazuku:20181221023226j:plain

友人と一緒にスパークリングワイン作り。

画像は私がイーストを使って発泡を

試みたもの。まぁまぁの出来栄え(*^-^*)

 

f:id:mkonohazuku:20181221023331j:plain

画像を撮り忘れていますが(汗)

友人が持参してくれた炭酸水メーカーを

使って作ったスパークリングワインも

一緒に試飲。

こちらもさっぱりとした美味しさ。

大成功!

あーでもない、こーでもないと

賑やかなひと時を過ごした楽しい一日。

これだから手作りは止められない(*^-^*)

 

☆教室ホームページ☆

mkonohazuku.wixsite.com

☆ご予約サイト☆

cookingschool.jp

 

 ↑ ↑ ↑

クリックしていただけると嬉しいです♪