今年もクリスマスに向けて
クリスマスのパン、シュトレンを焼いた。
今年の生地はライ麦入り。
中に入れたマジパンは
アーモンドプードル、砂糖、卵白を
使って作った自家製のもの。
素朴な味わいに仕上がった。
お嫁に行く子達、愛おしい(笑)
喜んでもらえたようで嬉しい♪
**スパークリングワインの試作**
友人と一緒にスパークリングワイン作り。
画像は私がイーストを使って発泡を
試みたもの。まぁまぁの出来栄え(*^-^*)
画像を撮り忘れていますが(汗)
友人が持参してくれた炭酸水メーカーを
使って作ったスパークリングワインも
一緒に試飲。
こちらもさっぱりとした美味しさ。
大成功!
あーでもない、こーでもないと
賑やかなひと時を過ごした楽しい一日。
これだから手作りは止められない(*^-^*)
☆教室ホームページ☆
☆ご予約サイト☆
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪