パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

手作りワイン、挑戦中(アルコール度数1%未満)

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ビールに引き続き、ワイン作りに挑戦中。

まだ熟成中?のはずなのだけど

時々味見などして楽しんでいる。

 

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今日のお客様も「ワインっぽい」と

言って喜んで下さっていたので

まあまあの味に仕上がっていると思う。

 

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ワインの材料、ぶどうの濃縮液。

これがあるから手軽に挑戦できる。

 

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仕込んだ日。

 

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翌日はこんなにも発酵していた。

 

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1週間以上かけて1回目の発酵を終わらせ

ボトルに詰めたところ。

 

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ちょっぴり味見と写真撮影。

ジュースっぽさが残っていて

飲めない私にはいい感じ(笑)

 

 

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ぴい子さんラベル♡

現在のぴい子さん。

 

 

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クリスマスバージョン。

幼いころのぴい子さん。

ちょっぴり成長を感じる画像 (*^-^*)

ワインの仕上がり待ち遠し~!

 

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