パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

よもぎ白あんパン(甘酒酵母)と味噌作り

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甘酒酵母よもぎパン生地を使って

白あんパンを焼いた。

 

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生地はもちもちでしっとり、

甘さ控え目の白あんがよく合う。

 

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焼成後。こんがり焼いてみたけれど、

草色が残る様に焼いた方がいいかな?

次回の課題ができた♪

 

**味噌づくり講座と玄米麹味噌*

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味噌づくり講座の様子♪

色々写真を撮らせてもらう

約束だったのに 、すっかり忘れて

なんとか残したこの一枚。

潰した大豆と米麹を混ぜているところ。

ポリ袋など使いながら、

なるべく手軽に作ります。

手際良く丁寧に作業して下さいました。

今日は米麹を使った味噌の仕込み。

仕上がりが楽しみです。

 

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 試食用に私が仕込んだ玄米麹の味噌。

こちらも仕上がりが待ち遠しい♡

味噌作り講座は一年中受け付けています。

 

☆教室ホームページ☆

mkonohazuku.wixsite.com

☆ご予約サイト☆

cookingschool.jp

 

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