みかんで酵母をおこしたので
陳皮(みかんの皮を干したもの)を粉末状
にしたものを混ぜ込んで、パンを焼いた。
陳皮の作り方や、効能は
薬膳ブログのぺんたん(id:senninlife)さんが
詳しく解説して下さっています。
こちらのブログは健康を気遣う方に
特にお勧めのブログです♪
ぺんたん(id:senninlife)さん、記事お借り
しましたm(__)m
senninlife.hatenablog.com
トッピングにはオートミールと白ごま。
もっちり甘くて、みかんの香りいっぱいの
美味しいパンに仕上がった。
***みかん酵母***
仕込んだところ。
みかんの皮と少しの実
かぶる位の水
少量だけハチミツの力を借りてみる。
今回使ったみかんの甘味が足りない為か?
泡立ちは少ないけれど、かなりジューシー。
おり(瓶底の粉状のもの)と香りを確認して
発酵終了。
力の弱い酵母液に見えたけれど、
パンの発酵は問題なし。嬉し~♪
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