パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

みかん酵母で陳皮のパン

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みかんで酵母をおこしたので

陳皮(みかんの皮を干したもの)を粉末状

にしたものを混ぜ込んで、パンを焼いた。

 

陳皮の作り方や、効能は

薬膳ブログのぺんたん(id:senninlife)さんが

詳しく解説して下さっています。

こちらのブログは健康を気遣う方に

特にお勧めのブログです♪

ぺんたん(id:senninlife)さん、記事お借り

しましたm(__)m 
senninlife.hatenablog.com

 

 

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トッピングにはオートミールと白ごま。

もっちり甘くて、みかんの香りいっぱいの

美味しいパンに仕上がった。

 

***みかん酵母***

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仕込んだところ。

みかんの皮と少しの実

かぶる位の水

少量だけハチミツの力を借りてみる。

 

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今回使ったみかんの甘味が足りない為か?

泡立ちは少ないけれど、かなりジューシー。

おり(瓶底の粉状のもの)と香りを確認して

発酵終了。

力の弱い酵母液に見えたけれど、

パンの発酵は問題なし。嬉し~♪

 

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