自家製酵母のパン生地で
アップルシナモンベーグルを焼いた。
昨日までご紹介していた自家製酵母元種の
使い方と共に、成形画像を記録しました。
繰り返しになりますが…
自家製酵母のパン生地は
①液種作り(3日~7日)
②①を使って元種作り(2~3日)
③②を使って生地作り(1~2日)
時間をかけて丁寧に酵母を育てます。
左のボールが「元種」と砂糖など副材料。
右のボールが粉類。
左のボールに水分を加えたところ。
右の粉に左の水分を入れて、混ぜる。
↓ ↓ ↓
捏ねる。
捏ねあがり画像。
暖かい場所で発酵させる。
(1次発酵はじめ)
1次発酵終了(目安5時間)
冷蔵庫で休ませて翌日焼いても良い。
成型中の画像。
フィリングはリンゴとレーズン
ワッフルシュガーとシナモン。
手順は…切り分けた後(分割)→
→休ませて(ベンチ)→成形→仕上発酵
焼き上がり画像。
仕上発酵を終えた生地を
ケトリング(ゆでる)
→アーモンドをのせて焼成。
もちろん!美味しい(*^^*)
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