パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

アップルシナモンベーグルと自家製酵母*元種の使い方

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 自家製酵母のパン生地で

アップルシナモンベーグルを焼いた。

昨日までご紹介していた自家製酵母元種の

使い方と共に、成形画像を記録しました。

 

繰り返しになりますが…

自家製酵母のパン生地は

①液種作り(3日~7日)

②①を使って元種作り(2~3日)

③②を使って生地作り(1~2日)

時間をかけて丁寧に酵母を育てます。

 

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左のボールが「元種」と砂糖など副材料。

右のボールが粉類。

 

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左のボールに水分を加えたところ。

右の粉に左の水分を入れて、混ぜる。

 ↓ ↓ ↓

 捏ねる。

 

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捏ねあがり画像。

 

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暖かい場所で発酵させる。

(1次発酵はじめ)

 

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1次発酵終了(目安5時間)

冷蔵庫で休ませて翌日焼いても良い。

 

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成型中の画像。

フィリングはリンゴとレーズン

ワッフルシュガーとシナモン。

 

手順は…切り分けた後(分割)→

→休ませて(ベンチ)→成形→仕上発酵

 

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焼き上がり画像。

 

仕上発酵を終えた生地を

ケトリング(ゆでる)

→アーモンドをのせて焼成

もちろん!美味しい(*^^*)

 

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