昨日のブログ記事の発酵エキスをもとに
カンパーニュを焼いてみた。
左が「レーズン酵母」
右が「柿とレーズン酵母」
「柿とレーズン」の方が少し大きい。
「レーズン」
味はほんのり甘くて美味しい♪
気泡は大きめ。
「柿とレーズン」
何故か酸味。。。(苦笑)
カット面の気泡は整っているけれど
最初(液種)の段階で
発酵させすぎたのでしょう。多分。。。
**振り返って元種作り**
昨日作った発酵エキスと粉を
混ぜ合わせたもの。
2倍になるまで保温して。。
発酵したものの上に
発酵エキスと粉を混ぜて
2倍になるまで保温して。。
数回繰り返すと気泡たっぷり、
元種の完成です。
最初の液種作りで3日〜7日
今回の元種作りで2〜3日かかります。
柿の方が少し大きめ、
良い感じに見えたけど
最初(液種)の段階で
発酵させすぎたのでしょう。多分。。。
日々勉強中!頑張ります!(^^)!
☆教室ホームページ☆
☆ご予約サイト☆
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪