桃を使って自家製酵母をおこしたので
プチパンを焼いてみた。
一緒に盛り付けているのは
甘酒酵母のかぼちゃパン。
季節の果物でおこす酵母作りは
本当に楽しい。
いつも愛読させていただいている
おかだんご(id:dangomushin)さんの
ブログ。
今回は梨酵母のパン作りに
挑戦されたということで、
私のブログをご紹介いただきました♪
おかだんごさん、ありがとうございます。
おかだんごさんのブログは
美味しいお料理、お菓子、パン、
そして生活の中で感じられた事を
綴られているブログです。
おかだんごさんの文章は絶妙に
ユニークで、真っ直ぐで気取らない
お人柄を感じられるところが心地良く、
私のお気に入り&お薦めのブログです。
今回挑戦されたベーグルも
大成功だったようで、読んでいる私まで
嬉しくなってしまいました。
こちらは私の作った桃酵母。
皮と種に水を注いだところ。
(反省点、、少し水いれすぎた?かな?
酵母が元気に育ちすぎると泡が溢れて
掃除が大変(笑))
こちらが仕上がり画像。
昨年私も挑戦した梨酵母より
元気で強いイメージ。
(ふたを開けた瞬間の気泡はもっと元気)
フレッシュフルーツは個体の糖分等の
違いで仕上がりが変わるので、
数回作っただけでは桃が強くて、
梨が弱いと言い切れないけれど、
今回の桃は元気な酵母に育ってくれた。
ストレート法で作ったプチパンも
元気にもっちり仕上がった。
桃の香りはあんまりしないけど、
食感がとても良い♪
かぼちゃパンもちょっとした実験の
為に作ったのだけれど
長くなったので、次回の記事で
紹介させていただきます。
**本日のぴい子さん**
くりくりお目目のぴい子さん♡
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