教室の生徒さんと話していて
作りたくなった酵母とパン。
トウモロコシから酵母をおこしたら
面白そうだという会話♪
いつもお世話になっている
ぺんたんさん(id:senninlife)の記事を
読んでばかりだったので、
トウモロコシのひげと芯を使って
酵母づくりにチャレンジした。
ぺんたんさん(id:senninlife)
いつもありがとうございます♪
画像を撮影するタイミングも
悪かったのだけど
仕上がった酵母液はひげのせい??
で気泡が少し見えづらかった(;^_^A
トウモロコシの甘い香りがほんのりと♡
焼き上げたパン。
中には茹でたトウモロコシ。
パンの味は。。。少しの酸味(;^_^A
酵母液が若干過発酵だったらしい。
焼きあがったパンも若干の過発酵。
食感はもちもちでとても良い♪
この酸味を上手に操ることが出来たら
パンの幅が広がるんだろうな~、と
次の楽しみを見つけてみる(*^-^*)
***怖いけど、見ねば!***
アフリカオオコノハズクのぴい子さんが
黒い大きな袋を見た時の顔。
天敵を連想するのか
黒くて大きなものは、とても苦手。
身体は細いけど、
目はしっかり開いて警戒の表情。
怖いけど。。見ねば!!(笑)
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